Ateliers cuisine à la japonaise pour enfants, adolescents, adultes

Nos ateliers culinaires ont pour objectif de promouvoir les échanges culturels à travers la découverte des saveurs, de la gastronomie et des produits alimentaires artisanaux sur l'archipel nippon. Au Japon, les écoles enseignent la couture et la cuisine aux filles comme aux garçons, ce qui leur permet d'acquérir très tôt les techniques fondamentales par un apprentissage manuel ainsi que la culture traditionnelle. Nous pourrons accueillir des enfants, des adolescents et des adultes.

 

Japanese cooking workshops for children, adolescents, adults

These workshops aim to promote cultural exchange through discovery of japanese tastes. In Japan, many schools teach sewing and cooking for girls and boys, which allows them to gain early fundamental techniques by manual and traditional culture learning. We accommodate childres, adolescents and adults.


Comment s'inscrire ?

 

Pour participer à un atelier, vous pouvez vous inscrire en ligne via la page CONTACT sur notre site internet.  Il vous faudrait indiquer : - le(s) atelier(s) choisi(s). - votre nom et prénom - votre adresse email.   En recevant votre demande d'inscription, nous vous enverrons un e-mail sur la confirmation de votre inscription. Concernant le règlement, vous pourrez payer  par virement bancaire ou par chèque. Votre inscription ne sera prise en compte qu'à réception du règlement. Après d'avoir effectué votre règlement, aucun remboursement ou échange ne pourra être accepté. Nous nous réservons le droit de modifier ou d'annuler les ateliers, vous serez prévenus par mail si cela devait se produire.

En vous remerciant par avance de votre compréhension, nous aurons le plaisir de vous accueillir à nos ateliers très prochainement !!!

 


Atelier-dégustation d'Awamori, eau-de-vie d'Okinawa

Le plus ancien alcool distillé en France est l'Armagnac, mais au Japon, il s’agit de l'Awamori qui est la plus ancienne eau-de-vie produite dans le département d'Okinawa, à l'extrémité sud-ouest de l’archipel nippon, et qui est produite pratiquement de la même manière depuis plus de 500 ans.

Du fait qu’Okinawa, fut autrefois un pays indépendant appelé le Royaume des Ryukyu, il développait sa propre culture grâce à la prospérité de son commerce avec la Chine et les pays d'Asie du Sud-Est. L'Awamori est fabriqué principalement à partir de riz indica avec le champignon noir, appelée « Kuro Kôji-kin », originaire des Ryukyu. À l'origine, l’Awamori est consommé pendant les repas à Okinawa, mais il est aujourd'hui à la mode pour l'élaboration de cocktails, et peut être apprécié dans un large éventail de situations, de l'apéritif au dîner et au bar.

Durant cet atelier-dégustation, Madame Amandine PASTOUREL, cheffe sommelière du Restaurant une étoile "La Dame de PIC" , vous accompagnera vers l’univers d'Awamori en présentant quatre distilleries d’Okinawa parmi lesquelles deux ont remporté les médailles de Platine lors du concours Kura Master 2021. Vous pourrez voyager l’archipel d’Okinawa en les dégustant à Paris. L’accord entre l’Awamori et le fromage sera également proposé par Madame Eri Hisada, Maître-fromager de la Fromagerie Hisada.

 

Date :  Samedi 8 janvier 2022 de 15h à 17h

Lieu : Café La Comtesse29 Avenue de Tourville 75007 Paris 

Participation: 15 euros / personne à partir de 18 ans

Le port du masque et le pass sanitaire sont obligatoires. 

Inscription par mail via la page CONTACT sur notre site web.

Partenariat avec association Kura masterfromagerie Hisada et Midorinoshima 

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


Atelier-dégustation, Liqueurs de fruits faites maison à base d'Awamori

L'Awamori est la plus ancienne eau-de-vie produite dans le département d'Okinawa, à l'extrémité sud-ouest de l’archipel nippon, et qui est produite pratiquement de la même manière depuis plus de 500 ans.  Au Japon, il existe de nombreuses liqueurs à base de fruits, comme l'umeshu ( liqueur de prunes), et chaque région ou chaque famille a sa propre recette de fait maison depuis des siècles. Dans cet atelier, vous pourrez découvrir des recettes de liqueurs de fruits à partir d’Awamori et de fruits de la saison en les dégustant. Vous pourrez également goûter le sous-produit de la distillation, appelé « Moromi-su » ou vinaigre de Moromi, non alcoolisé et riche en acide citrique et en acides aminés.

 

Date :  Samedi 11 décembre 2021 de 14h à 15h30

Lieu : Café La Comtesse29 Avenue de Tourville 75007 Paris 

Participation : 30 € / personne à partir de 18 ans (matériel offert)

Vous pourrez repartir avec une bouteille d'Awamori 500ml (21€), du sucre cristal japonais et une bocal en verre.

Le port du masque et le passe sanitaire sont obligatoires.

Merci d'avance de commander une boisson lors de la séance.

Partenariat avec Epicerie KIOKO et la distillerie d'awamori Zuisen shuzô, située à Okinawa

Inscription par mail via la page CONTACT sur notre site web.

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


Atelier cuisine, Onigiri 

« Onigiri » est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz, généralement enveloppée d'une algue nori et souvent de forme triangulaire, ovale ou rond. Les onigiris sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans la tradition culinaire japonaise. Ils sont le plus souvent fourrés des ingrédients salés, comme une umeboshi, une prune séchée salée, du poisson grillé ou des algues salés. On peut les consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. 

Dans cet atelier, les participants pourront découvrir le processus de la cuisson du riz japonais. Ensuite, il réaliseront des onigiris classiques et originaux en découvrant des recettes des ingrédients pour confectionner des onigiris. 

  

Date:  Dimanche 6 février 2022 de 10h à 12h

Lieu: Atelier du verbe,  17 Rue Gassendi, 75014 Paris

Participation   30 € / personne (matériel offert)  ou  35 / un enfant 7-11 ans + un parent (les parents doivent être présents pour aider leurs enfants moins de 11 ans . Le matériel alimentaire sera fourni pour une personne.)

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

Fournitures à apporter: un tablier et une serviette éponge

Le port du masque et le pass sanitaire sont obligatoires.

Partenariat avec épicierie KIOKO, 46 Rue des Petits Champs, 75002 Paris

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, Maki-zushi

Le « maki-zushi », souvent simplement appelé maki en France, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des légumes. Dans cet ateliers, les participants pourront d'abord découvrir la préparation du riz pour sushi. Ensuite, ils réaliseront, avec des légumes, un hoso-maki en petit diamètre, et un ura-maki, le nori est dans ce cas à l'intérieur du rouleau. 

 

Date : 

Lieu: 

Participation    30€ / personne (matériel compris) ou  35 / un enfant 7-11 ans + un parent (les parents doivent être présents pour aider leurs enfants moins de 11 ans . Le matériel alimentaire sera fourni pour une personne.)

Plus de 7 ans

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

Fournitures à apporter: un couteau, un tablier et une serviette éponge

Partenariat avec épicierie KIOKO, 46 Rue des Petits Champs, 75002 Paris

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, dégustation du miso

Le miso est un condiment traditionnel japonais à base de pâte de soja fermenté qui existe de plus de 1000 ans. Dans la cuisine japonaise, il est utilisé non seulement pour la soupe mais aussi il s'utilise à la place du sel ou de la sauce soja dans les sauces, marinades... Le miso contient des sources de protéines en riche, d’acides aminés, des vitamines, des minéraux et des enzymes qui nous offrent de nombreux effets bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier, les participants pourront découvrir les différents variétés de miso ainsi que les recettes faciles à réaliser pour un apéritif ou un repas convivial entre amis et famille.

 

Participation : 28 euros / personne

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

Fournitures à apporter: un tablier


L’atelier-dégustation, Saké japonais et apéritif à la Shojin-ryori avec le miso

Le saké est une boisson alcoolisée traditionnelle japonaise à base de riz, poli jusqu’à obtenir un fin grain immaculé. Le saké japonais commence à gagner, en France, une certaine popularité ainsi que dans d’autres pays de différentes cultures.  Il se déguste frais ou parfois chauffé, en apéritif ou pendant et après le repas. C’est l’occasion de découvrir différentes catégories de saké, son histoire et la méthode particulière de la fabrication. 

La shojin ryori est  la cuisine végétarienne japonaise, qui s'est développée au 12ème siècle dans des temples Zen. Dans cette séance, vous pourrez découvrir des recettes simples à la shojin-ryori, avec la pâte de soja fermenté, appelée Miso, pour un apéro léger ou dînatoire.

 

Durée : 2 heures

Participation:  à partir de 50 euros

Nombre de participants:  à partir de 6 personnes

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société


Dégustation des saveurs nippones à l'occasion des événements autour du Japon

Nous pourrons collaborer avec des entreprises ou des organisations afin de proposer des dégustations des saveurs japonaises, sous une variété de thèmes : le Shojin ryori, cuisine végétarienne des temples zen, la cuisine familiales, etc....

 

Demandez votre devis par E-mail (précisez le lieu, la date, le budget, le thème de votre événement et le nombre des participants)

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